您的位置:首页 > 社会服务 > 社会服务
社会服务

建立解决贫困问题的人才长效机制

添加时间:2020-03-31   浏览次数: 次   出处:光明日报    【 】   打印   关闭窗口

       2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。高质量打赢精准脱贫攻坚战,是事关同步全面建成小康社会质量和成色的重大政治任务。当前,我国正处于脱贫攻坚冲刺阶段,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,立足当前,确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫;着眼长远,探索建立解决贫困问题的人才长效机制。

       建立一支“不走的工作队”。驻村第一书记充分发挥示范引领作用,选好、用好村“两委”班子成员、致富能手、年轻党员等带头人,建立一支“不走的工作队”,真正做到决策心中有数、施策脚下有根。

       在村“两委”班子换届选举中,河北省阜平县骆驼湾村邀请在外经商的能人顾瑞利回村,并选举他担任党支部书记。顾瑞利认真工作,发挥自身优势,选拔培养了一支有责任心、有方法的常驻工作队。队员长期驻扎一线,根据村、户情况带领村民建大棚,实现了贫困户持续增收。工作队保障了因村因户施策的顺利实施,让政策精准与实际结合,以干群长期积累的情感为依托,为实现脱贫提供保障。

       加强基层党组织人才培养,提升脱贫攻坚人才素质。基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党全部工作和战斗力的基础,也是党执政的基础。工作中,基层党组织要注重人才队伍建设、培养,提升基层工作人员能力素质。

       比如,在四川南江县,该县以农村基层党建为抓手,紧紧围绕脱贫攻坚,以社会治理为载体,以国家级重点职校为平台,开办特色村政学院,全面提升基层人员能力素质。村政学院通过组织基层党员干部训练营、创办就业创业能力实训基地、开展村级后备干部治理能力培养班等人才培养举措,破解了基层队伍文化水平偏低、能力不足等难题,使脱贫攻坚一线人员能力素质全面提升,为实现全面脱贫保驾护航。

       精准脱贫是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。习近平总书记强调,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

       在开展脱贫能力提升培训时,应明确培训对象条件,加强贫困地区新型主体培育和脱贫带头人培养。在培训重点上,对农村贫困群众加强实用技术培训、城镇失业人员开展创业能力培训、村级后备干部加强治理能力培训,助力乡村振兴。

(转载于光明日报。作者:段洪波,系河北省中国特色社会主义理论体系研究中心特邀研究员,河北大学管理学院院长、教授,河北大学燕赵文化高等研究院重大委托项目负责人)