您的位置:首页 > 科学研究 > 学术成果
科学研究

《虞山诗派论稿》

添加时间:2021-01-04   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

《虞山诗派论稿》

       本书是关于明末清初“虞山诗派”的相关论文集,分文献篇与文论篇两部分。文献篇包括《冯鳌刻本考》《版本补考》《版本考》《二冯校本考略》《明人别集“钱冠朱戴”考》《关于评点的归属》等文,论述了虞山诗派对文学典籍的点校、整理与学术贡献;文论篇包括《钱谦益与明末清初思潮的转变》《论冯舒、冯班对李商隐诗歌艺术的继承》《论何焯对冯班诗学的接受》《清代名物疏集大成之作――》等文,论述了“虞山诗派”的诗歌理论、诗学取向及对明末清初文学思潮的转变。

【作者简介】

       周小艳(1982.12-)河北青龙人,河北大学文学院副教授、硕士生导师、中国古代文学博士、中国古代文学理论学会理事、河北省青年拔尖人才、坤舆青年学者,主要从事中国文学批评史和元明清文学方面的研究,曾在《文献》《河北学刊》等知名刊物发表论文数篇。

目录

文献篇

《玉台新咏》版本释疑
僧齐己《白莲集》版本考
《文心雕龙》版本补考
关于《中州集》评点的归属问题
二冯校本《才调集》考略
《四库全书总目》明人别集“钱冠朱戴”考

文论篇

钱谦益与明末清初思潮的转变
《六家诗名物疏》:《诗经》名物疏集大成之作
论冯舒、冯班对李商隐诗歌艺术的继承
论何焯对冯班诗学的接受
论冯班对文学总集的整理及其学术贡献
论清初文坛对宋代《沧浪诗话》的反拨
――以冯班《严氏纠谬》为例

 

上一篇:没有了  下一篇:《燕赵文化研究》第三辑