您的位置:首页 > 科学研究 > 学术成果
科学研究

《燕赵文化研究》第三辑

添加时间:2021-01-04   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

《燕赵文化研究》第三辑

       《燕赵文化研究》第三辑由河北大学文学院主办,受燕赵文化高等研究院学科建设经费资助。本刊在服务河北大学“燕赵文化学科群”建设的基础上,秉承校训“实事求是”之精神,推动燕赵地域文化研究,进而弘扬和发展燕赵传统文化精神,为京津冀协同发展战略和雄安新区文化建设提供力所能及的智力及精神支持。

       作为文学院主办的刊物,本刊将以文学等人文学科研究为基础,开设地域文化研究、域外博览、语言研究、莲池书苑、名家访谈等栏目,重点刊登体现燕赵地域文化研究*成果和反映燕赵传文化现代传承与发展的学术论文、报告、评论、随笔和访谈录等。此外,本刊计划不定期期发表具有相当学术分量的长篇论文或学术访谈(2—4万字),以满足部分作者的学术需求,并使之成为本刊特色之一。

目录

燕赵文史

道咸年间(1821—1861)“燕行”叙事中的文化节点 赵季
17世纪后期燕行歌辞中的旅程空间与对外认识
——以《燕行别曲》与《西征别曲》为中心 曹有泳
朝鲜使臣在丰润的活动与影响 刘天昌
明清永平府万柳庄研究——以《燕行录》资料为中心 吴畴
《乙丙燕行录》所反映的燕赵文化特征 黄明焕 全雪莲 金昭延

燕赵学人

读父亲顾随的小说 顾之京
顾随《濡露词》解析 顾之京 赵林涛
中国文学风格学的一个新学说——顾随的“夷犹”说 赵鲲
高熙曾《版本琐记遗稿》整理与研究 秦俊泽

莲池书苑

《河间七子诗文征》序 蒋寅

征稿函